Статья обновлена 31.08.2020 Роман Заболотников
Вегетарианское питание продлевает жизнь к этому выводу пришли ученые из университета Южной Калифорнии. Результаты масштабного исследования в котором приняли участие 6831 человек были опубликованы в научно-медицинском журнале Cell Metabolism. В исследовании принимали участие люди от 50 лет, и старше. Исследование показало, что люди, употребляющие большое количество мяса и других животных белков увеличивают риск развития рака или диабета в 4 раза, а общая смертность повышается в два раза по сравнению с теми, кто не либо употребляет с едой малое количество белковой пищи, либо отказывается от них совсем. Ученые приравнивают вред от диеты с высоким содержанием белка, к вреду от употребления 20 сигарет в день!
«Мы предоставили убедительные доказательства того, что богатая белками диета — особенно если это белки животного происхождения — почти так же вредна для здоровья, как курение», — утверждает доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии.
Белковая пища активирует в человеческом теле гормон роста, чрезмерное количество этого гормона в человеческом организме провоцирует риск раковых опухолей. Ученые считаю что после 65 лет мясная пище уже не будет вредна, а скорее окажется полезной, так как после этого возраста происходит сильное снижение содержания гормона роста, и мясная пища может его компенсировать.
В ближайшее время я подготовлю статью про систему питания, которой придерживаюсь, в двух словах ее можно охарактеризовать как наиболее близкую к рыбному вегетарианству — с очень ограниченным количеством животных белков, для меня она сформировалась почти автоматически и хорошо мне подошла, когда я начал интересоваться более здоровым образом жизни и питания. Один из продуктов, которые я употребляю каждый день — это хлебцы, об этом я написал в этой статье.
Роман Заболотников
Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)
- Новые препараты — никотинамид рибозид с бетаином. Важность метилирования - 04.02.2022
- Жанна Кальман — секрет долголетия самой старой женщины мира - 01.01.2022
- Генетический тест — есть ли смысл сдавать? - 25.03.2019
- Биохакинг check up: основные анализы крови - 17.09.2018
Оставьте свои мысли в комментариях, спасибо! :D
Согласен. В моей работе об этом сказано так:
«7. Для здоровья и долголетия, безусловно, необходимо полезное и разнообразное питание. Рассмотрим список из ста самых полезных пищевых продуктов (безубойных), рекомендуемых учёными к употреблению: овощи (артишоки, баклажаны, бамия, кабачки, капуста брокколи, брюссельская, цветная, картофель, лук красный, морковь, огурцы, патиссоны, перец болгарский, свёкла, спаржа, томаты, тыква, цуккини, чеснок, шпинат); бобовые (горох, нут, фасоль); зелень (зелёный лук, петрушка, побеги чеснока, укроп); натуральные приправы (на основе куркумы, «прованские травы»); морская капуста; фрукты (абрикосы, авокадо, апельсины, арбузы, бананы, гранаты, грейпфруты, груши, дыни, инжир, киви, личи, манго, мангустины, мандарины, маракуйя, нектарины, персики, сливы, финики, хурма, яблоки); ягоды (брусника, виноград, годжи, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, малина, морошка, облепиха, смородина, черешня, черника); каши (гречневая – причём полезнее из зелёной гречки, из бурого или чёрного риса, мюсли без сахара, овсяная, пшённая), приготавливаемые традиционно, а не в новомодных пакетиках и не экспресс-приготовления; хлеб ржаной (зерновой, мультизлаковый, отрубяной и т. п., желательно без дрожжей и сахара); продукты из козьего молока (кефир, ряженка, сыр, творог), но в небольших количествах, без молокосвёртывающих ферментов животного происхождения и добавления другого молока (коровьего, к примеру); масло нерафинированное, первого холодного отжима (грецкого ореха, кедрового ореха, кунжутное, льняное, оливковое, рыжиковое); нежареные орехи (грецкие, кедровые, кешью, макадамия, миндаль, пеканы, фисташки); мёд, желательно сотовый (в этом случае не следует глотать остатки пчелиного воска); йодированная морская соль (1 грамм в день, что примерно соответствует половине чайной ложки «без горки»); свежевыжатые овощные и фруктовые соки; некоторые фиточаи (имбирный с мёдом и лимоном, липовый, ромашковый, из листьев или ягод смородины) и лучше непакетированные; бутилированная питьевая вода (это лучший напиток для человека!). Желательно перепробовать все эти пищевые продукты, и тогда в будущем организм сам будет «подсказывать», что ему необходимо. Кстати, если человек совсем не может без убойной пищи, то полезнее постепенно заменить её морской рыбой жирных сортов и морепродуктами.
8. Существуют продукты, а также их комбинации, которые не подходят организму, о чём он сигнализирует дискомфортом, болью в желудочно-кишечном тракте, аллергиями… Их лучше не употреблять!
9. Важно, чтобы пищевые продукты были свежими, органическими (к примеру, такие овощи и фрукты имеют выраженный приятный запах – то есть томат пахнет томатом, яблоко – яблоком и т. д.), натуральными (без искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. п.).
10. Нужно проверять качество продуктов питания! И при покупке, и при употреблении обращать внимание на срок годности, состав, целостность упаковки, внешний вид, запах. Если возникло сомнение – не покупать или выбрасывать такой продукт! И лучше покупать продукты в проверенных временем (как правило, сетевых) магазинах.
11. Желательно покупать и хранить пищевые продукты в экологичной таре (стекло, бумага). А посуда для приготовления пищи, столовые приборы, чайник должны быть из нержавеющей стали. Посуда же для приёма пищи и напитков может быть фарфоровой, стеклянной, металлической и т. п., но без покрытий, росписи.
12. Важно соблюдать условия хранения продуктов, обозначенные на упаковке. К примеру, растительное масло после открытия нужно хранить в холодильнике, иначе оно становится вредным для здоровья!
13. Зелень, крупы, овощи, фрукты, ягоды и т. п. надо тщательно перебирать (выбрасывая всё вялое, подгнившее, подпорченное), промывать и очищать перед употреблением.
14. Продукты, которые нельзя есть в сыром виде, должны проходить правильную термическую обработку перед употреблением (варка, приготовление на пару, тушение). Употребляемые в сыром виде – хорошо бы ошпаривать кипятком перед тем как съесть.
15. Нежелательно пользоваться общепитом – полезнее готовить самостоятельно и при этом не использовать полуфабрикаты.
16. Пищу лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую.
17. Напитки и еда не должны быть сильно охлаждёнными или обжигающими. Это вредно.».
Вегетарианское питание продлевает жизнь в диапазоне до 65 лет. А дальше живут больше те, кто ест рыбу. Дело в том, что в растительной пище нет таурина практически, а также нет витамина В12 и железо плохо усваивается из растений. Это было доказано во время анализа огромного массива исследований за период 30 лет. Без таурина начинается диабет — основная причина всех заболеваний сердца и мозга. Без В12 и железа мозг гибнет. В в результате после 65 лет вегетарианцы быстро зарабатывают болезнь Альцгеймера (потеря разума), которая к за 5 лет убивает человека. По статистике Болезнь Альцгеймера отнимает 17 лет жизни.
Дмитрий спасибо за Ваши комментарии, мне очень важно мнение моих читателей, тем более обоснованное на научных данных.