Статья обновлена 30.08.2020 Роман Заболотников

Исследования показывают, что от питания напрямую зависит Ваше здоровье и долголетие.  На ряду с двигательной физической активностью и упражнениями ваш рацион может быть весьма эффективным в предотвращении хронических заболеваний и укреплении здоровья и достижения долголетия. Сегодня расскажу о шести главных продуктах долголетия, которые могут помочь, вам, естественно укрепить вашу иммунную систему и добавить дополнительные годы жизни, повысить здоровье, даже без применения геропротекторных препаратов таких, как глюкозамин или Q10 коэнзим. Ссылки на научные исследования приведены в конце статьи, источники англоязычные — в тексте в квадратных скобках стоят номера показывающие научное исследование откуда взята информация. Итак вот он список главных продуктов долголетия.

Сырые зеленые овощи

Сырые зеленые овощи для долголетияСырые зеленые овощи, такие как: капуста (пекинская, брокколи), петрушка, шпинат, стебель сельдерея и другие. Зелень является суперпитательным продуктом, очень богатой питательной веществами, но с супернизким содержанием калорий. Зелень содержит в среднем всего 100 калорий на 500 г. продукта, зелень отличный продукт для потери веса, так как такие продукты могут быть съедены практически в неограниченных количествах. Зеленые овощи обеспечивают защиту кровеносных сосудов, способствуют сохранению зрения, и связаны со снижением риска развития диабета [14]. Некоторые из этих овощей, такие, как: экзотическая для России руккола, капуста кале, зелень, брокколи, относящиеся к семейству крестоцветных овощей известны своим противораковым действием на организм человека, за счет присутствия сульфорафана [5][6]. Овощи можно смешивать, жевать и измельчать, но не подвергать тепловой обработке при тепловой обработке сульфорафан будет разрушен и продукт потеряет все свои противораковые свойства.

 Бобы и фасоль

Фасоль и бобы для долголетия

Бобы воплощают в себе множество полезных свойств в совсем небольшом по размеру продукте. Употребление в пищу бобы и другие бобовые, поможет вам чувствовать себя прекрасно, потому, что они имеют стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови. Растворимые волокна в бобов снижает уровень холестерина [7]. У тех кто ест бобы, горох или чечевицу дважды в неделю было обнаружено снижение риска развития рака толстой кишки на 50 процентов, а также предполагается существенная защита полости рта, гортани, глотки, желудка, почек от рака [8][9]. Вы побаиваетесь, есть бобовые из-за возможного повышения газообразования в кишечнике? Для того чтобы этого избежать начинайте их употреблять малыми порциями и постепенно наращивайте свою переносимость в течение нескольких дней.

Продукт долголетия — лук

Продукты для долголетия

Лук, лук-порей, чеснок, лук-шапот, зеленый лук полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы, обладают противораковыми и анти-диабетическими эффектами. Лук лучше всего мелко резать или тщательно разжевывать, тогда польза будет максимальной. Когда вы режете лук, и ваши глаза слезятся, именно тогда лук вырабатывает противораковые компоненты.

Эпидемиологические исследования показали, что увеличение потребления таких овощей связано с более низким риском развития рака желудка и простаты [10][11]. Лук особенно красный лук, также содержит кверцетин, флавоноид который подавляет рост опухоли и распространение, и инициирует гибель раковых клеток кишечника [12].

Грибы

Грибы для долголетия

Грибы являются супередой. Они являются одним из самых полезных для здоровья продуктов на планете. Грибы являются уникальными в том, что они содержат соединения, которые блокируют выработку эстрогена, что делает их полезными для профилактики рака молочной железы [13][14]. Белый гриб, шампиньоны, портобелло, шиитаке , маитаке и рейши грибы у всех них есть противораковые свойства. У грибов, есть много хороших свойств: некоторые обладают противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунную систему, предотвращает повреждение ДНК, замедляют рост раковых клеток, вызывают запрограммированную смерть раковых клеток, ингибирует ангиогенез [1525]. Грибы рекомендуется есть только приготовленными. Сырье грибы содержат потенциально канцерогенное вещество под названием агаритин, уровень которого значительно снижается при приготовлении грибов [2627].

Ягоды

Ягоды для долголетия

Разноцветные ягоды один из лучших продукт, который вы может съесть. Черника, клубника, ежевика, малина и другие ягоды с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием питательных веществ. Употребление ягод снижает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и когнитивных нарушений [2831]. Ягоды могут улучшить координацию движений и память, одновременно уменьшая воспаление, предотвращая повреждение ДНК, предотвращать рост опухолевых клеток [3234].

Семена и орехи

Семена и орехи для долголетия

Исследования показывают, что от питания напрямую зависит ваше здоровье и долголетие. Наряду с двигательной физической активностью и упражнениями, ваш рацион может быть весьма эффективным в предотвращении хронических заболеваний и укреплении здоровья и достижения долголетия. Сегодня расскажу о шести главных продуктах, которые могут помочь, вам, непосредственно укрепить вашу иммунную систему и добавить дополнительные годы жизни, поднять здоровье. Ссылки на научные исследования приведены в конце статьи, источники англоязычные — в тексте в квадратных скобках стоят номера, показывающие научное исследование откуда взята информация в статье.

Смотрите видео о главных продуктах долголетия:

Увеличите употребление этих 6 главных продуктов долголетия и вы будете чувствовать себя намного лучше, и поможете организму быть здоровее.

Спасибо за то, что уделили время на прочтение моей статьи, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже статьи, и поделитесь статьей в социальных сетях.

Ссылки на научные исследования на о пользе продуктов:

1.               Abdel-Aal el SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients 2013, 5:1169-1185.

2.               Donovan EL, McCord JM, Reuland DJ, et al. Phytochemical activation of Nrf2 protects human coronary artery endothelial cells against an oxidative challenge. Oxid Med Cell Longev 2012, 2012:132931.

3.               Zakkar M, Van der Heiden K, Luong le A, et al.

Activation of Nrf2 in endothelial cells protects arteries from exhibiting a proinflammatory state. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2009, 29:1851-1857.

4.               Carter P, Gray LJ, Troughton J, et al. Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis. BMJ 2010, 341:c4229.

5.               Higdon J, Delage B, Williams D, Dashwood R. Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis. Pharmacol Res 2007, 55:224-236.

6.               Higdon J, Drake VJ: Cruciferous Vegetables. In An Evidence-based Approach to Phytochemicals and Other Dietary Factors 2nd edition: Thieme; 2013

7.               Bazzano LA, Thompson AM, Tees MT, et al. Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD 2011, 21:94-103.

8.               Singh PN, Fraser GE. Dietary risk factors for colon cancer in a low-risk population. Am J Epidemiol 1998, 148:761-774.

9.               Aune D, De Stefani E, Ronco A, et al. Legume intake and the risk of cancer: a multisite case-control study in Uruguay. Cancer Causes Control 2009, 20:1605-1615.

10.            Galeone C, Pelucchi C, Levi F, et al. Onion and garlic use and human cancer. The American journal of clinical nutrition 2006, 84:1027-1032.

11.            Powolny A, Singh S. Multitargeted prevention and therapy of cancer by diallyl trisulfide and related Allium vegetable-derived organosulfur compounds. Cancer Lett 2008, 269:305-314.

12.            Slimestad R, Fossen T, Vagen IM. Onions: a source of unique dietary flavonoids. J Agric Food Chem 2007, 55:10067-10080.

13.            Zhang M, Huang J, Xie X, Holman CD. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women. Int J Cancer 2009, 124:1404-1408.

14.            Grube BJ, Eng ET, Kao YC, et al. White button mushroom phytochemicals inhibit aromatase activity and breast cancer cell proliferation. The Journal of nutrition 2001, 131:3288-3293.

15.            Borchers AT, Krishnamurthy A, Keen CL, et al. The Immunobiology of Mushrooms. Exp Biol Med 2008, 233:259-276.

16.            Hara M, Hanaoka T, Kobayashi M, et al. Cruciferous vegetables, mushrooms, and gastrointestinal cancer risks in a multicenter, hospital-based case-control study in Japan. Nutr Cancer 2003, 46:138-147.

17.            Zhang CX, Ho SC, Chen YM, et al. Greater vegetable and fruit intake is associated with a lower risk of breast cancer among Chinese women. Int J Cancer 2009, 125:181-188.

18.            Martin KR, Brophy SK. Commonly consumed and specialty dietary mushrooms reduce cellular proliferation in MCF-7 human breast cancer cells. Exp Biol Med 2010, 235:1306-1314.

19.            Fang N, Li Q, Yu S, et al. Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. J Altern Complement Med 2006, 12:125-132.

20.            Ng ML, Yap AT. Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). J Altern Complement Med 2002, 8:581-589.

21.            Adams LS, Phung S, Wu X, et al. White button mushroom (Agaricus bisporus) exhibits antiproliferative and proapoptotic properties and inhibits prostate tumor growth in athymic mice. Nutr Cancer 2008, 60:744-756.

22.            Lakshmi B, Ajith TA, Sheena N, et al. Antiperoxidative, anti-inflammatory, and antimutagenic activities of ethanol extract of the mycelium of Ganoderma lucidum occurring in South India. Teratog Carcinog Mutagen 2003, Suppl 1:85-97.

23.            Cao QZ, Lin ZB. Antitumor and anti-angiogenic activity of Ganoderma lucidum polysaccharides peptide. Acta pharmacologica Sinica 2004, 25:833-838.

24.            Lin ZB, Zhang HN. Anti-tumor and immunoregulatory activities of Ganoderma lucidum and its possible mechanisms. Acta pharmacologica Sinica 2004, 25:1387-1395.

25.            Patel S, Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech 2012, 2:1-15.

26.            Toth B, Erickson J. Cancer induction in mice by feeding of the uncooked cultivated mushroom of commerce Agaricus bisporus. Cancer Res 1986, 46:4007-4011.

27.            Schulzova V, Hajslova J, Peroutka R, et al. Influence of storage and household processing on the agaritine content of the cultivated Agaricus mushroom. Food Addit Contam 2002, 19:853-862.

28.            Huxley RR, Neil HA. The relation between dietary flavonol intake and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr 2003, 57:904-908.

29.            Wedick NM, Pan A, Cassidy A, et al. Dietary flavonoid intakes and risk of type 2 diabetes in US men and women. Am J Clin Nutr 2012, 95:925-933.

30.            Seeram NP. Berry fruits for cancer prevention: current status and future prospects. J Agric Food Chem 2008, 56:630-635.

31.            Devore EE, Kang JH, Breteler MM, Grodstein F. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann Neurol 2012.

32.            Higdon J, Drake VJ: Flavonoids. In An Evidence-Based Approach to Dietary Phytochemicals and Other Dietary Factors. New York: Thieme; 2012: 83-108

33.            Krikorian R, Shidler MD, Nash TA, et al. Blueberry supplementation improves memory in older adults. J Agric Food Chem 2010, 58:3996-4000.

34.            Nandakumar V, Singh T, Katiyar SK. Multi-targeted prevention and therapy of cancer by proanthocyanidins. Cancer Lett 2008, 269:378-387.

35.            Ma Y, Njike VY, Millet J, et al. Effects of walnut consumption on endothelial function in type 2 diabetic subjects: a randomized controlled crossover trial. Diabetes Care 2010, 33:227-232.

36.            Joseph JA, Shukitt-Hale B, Willis LM. Grape juice, berries, and walnuts affect brain aging and behavior. J Nutr 2009, 139:1813S-1817S.

37.            Saarinen NM, Warri A, Airio M, et al. Role of dietary lignans in the reduction of breast cancer risk. Molecular nutrition & food research 2007, 51:857-866.

38.            Kris-Etherton PM, Hu FB, Ros E, Sabate J. The role of tree nuts and peanuts in the prevention of coronary heart disease: multiple potential mechanisms. J Nutr 2008, 138:1746S-1751S.

39.            Kendall CW, Esfahani A, Truan J, et al. Health benefits of nuts in prevention and management of diabetes. Asia Pac J Clin Nutr 2010, 19:110-116.

40.            Mattes RD, Dreher ML. Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms. Asia Pac J Clin Nutr 2010, 19:137-141.

41.            Brown MJ, Ferruzzi MG, Nguyen ML, et al. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection. Am J Clin Nutr 2004, 80:396-403.

The following two tabs change content below.

Роман Заболотников

Я уже более семи лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике биохакинга, улучшению здоровья, продлению молодости и достижению долголетия, а также делюсь личным опытом и практическими наработками в области применения добавок и препаратов с IHERB. Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными.