Содержание
Статья обновлена 01.02.2022 Роман Заболотников
Давно не писал про геропротекторы и препараты из своего набора, которые можно использовать уже сейчас для замедления процессов старения и улучшения здоровья. Исправляюсь и сегодня подготовлю для читателей полезное подробное ревю про витамины К1 и К2, их пользе для здоровья и долголетия, эти витамины целесообразно всегда принимать с витамином D, про который кстати недавно я писал в статье.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА К В ОРГАНИЗМЕ
Витамин К обнаружили в 1930 году — буква К появилась в названии, из-за латинского слова «коагуляция», что значит свертываемость, так, как его первоначальной функцией считалась ответственность за свертываемость крови, и предупреждения сильной кровопотери при ранениях. В последних важных исследованиях установлено,что он являться ингибитором кальцификации (т, е предотвращает) накопления кальция в стенке артерий путем активации матрицы белка MGP, который говоря простым языком, заставляет кальций из артерий переходить по его прямому назначению: для строительства костей и зубов. Далее, в статье приведу подробный рассказ о его пользе со ссылками на англоязычную базу данных медицинских исследований PABMED, если захотите ознакомиться со ссылками, то их необходимо будет скопировать в адресную строку браузера.
ВИТАМИН К2 ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
На большинстве Российских сайтов про витамин К упоминают только о его свойствах останавливать кровотечение, и не упоминают информацию о полезных эффектах витамина К для продления жизни, и противодействия развитию раковых заболеваний, а между прочим это не менее важно.
- Восстановление потери костной ткани при переломах и увеличение костной массы
- Снижение риска развития рака простаты и, возможно, лимфомы Ходжкина
- Снижение кальцификации артерий и ишемической болезни сердца
- Снижение риска развития рака в целом и более низкий риск смерти от рака
- Возможно витамин К2 влияет также, на сохранение молодости кожи за счет предотвращения потери кологагена с возростом из кожных прокровов
ВИТАМИН К ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
В артериях и сосудах с возрастом накапливается гомоцистеин, повреждающий внутреннюю стенку (эндотелий) сосудов, для восстановления повреждения эндотелий производит коллаген, который образует колпачок на месте первоначального повреждения, эти «коллагеновые шапки» интенсифицируют выделение кальция из крови. У человека в возрасте 30–40 лет у человека происходит окостенению мягких тканей, включая артерии, железы и даже клапаны сердца, ссылка на исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18024933
Из-за кальцификации органы начинают функционировать значительно хуже — это является причиной атеросклероза, и увеличивает риски сердечного приступа ссылка на исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17659919
Витамин К может помочь остановить эти процессы, и даже обратить их вспять, и в этом он уникален — других средств для этого не существует! Большое количество научных исследований показывает, что витамин К помогает сохранять минеральную плотность костей и противостоит артериальной кальцификации:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17138823
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16815498
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8849401
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11374034
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15731494
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14500910
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18722618
Сохранение молодости кожи К2
Для поддержания молодой, здоровой кожи организму необходим обильный запас коллагена и эластина. Коллаген — это белок, ответственный за плотную и эластичную природу кожи, хотя он также играет роль в соединении тканей, обнаруженных в кости, мышцах, сухожилиях, хрящах и органах. Эластин — это белок, который дает структуру коже и органам, позволяя коже возобновить свою первоначальную форму после растяжения. Вместе эти белки помогают поддерживать плотную, но эластичную кожу.
Однако, к 20 годам, коллагеновые запасы начинают снижаться на 10 процентов каждое десятилетие, что может иметь негативные последствия как для кожи, так и для костей. На самом деле, некоторые исследования показывают, что серьезность лицевых морщин у женщин после менопаузы может фактически предсказать у нее риск остеопороза, в основном из-за того, что потеря коллагена в коже происходит с той же скоростью, что и потеря коллагена в кости.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15951132
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17724449
До сих пор многие женщины пользуются кремами и лосьонами для борьбы против старения, пытаясь заменить коллагеновые запасы, но исследования показывают, что чрезмерная морщинистость кожи может быть признаком дефицита витамина K2 .
В исследованиях населения японские женщины, по-видимому, имеют меньше морщин и более эластичную кожу, чем женщины того же возраста, живущие в Северной Америке.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22147025
Некоторые люди приписывают эту молодую кожу азиатской генетике, но даже по сравнению с женщинами из Шанхая и Бангкока у японских женщин появляются наименее видимые признаки старения. Интересно, что женщины из этих трех азиатских групп имеют много сходных факторов диеты и образа жизни, за одним исключением — у японских женщин гораздо больше потребление натто.
Натто, или ферментированная соя, считается основным продуктом японской кухни и, как оказалось, является самым богатым источником пищи витамина К2 . В результате у японских женщин гораздо более высокий уровень циркулирования этого витамина, чем у любого другого азиатского населения, что может объяснять их более молодой внешний вид кожи лица.
Витамин к защищает от остеопороза
Кости человека постоянно обновляются, за счет молекул под названием «остеокласты» и «остеобласты». Поддержание нормального обновления костей в организме требуют прежде всего кости людей после 35–40 лет. Когда активность остеокластов слишком высока, происходит усиленное вымывание кальция из костей, что может приводить к остеопорозу. Витамин К2 контролирует избыточную активность остеокластов и предотвращает деградации костной ткани.
Остеокласты производят в кости подобие отверстий, которые используются остеобластами для обновления состава костей. Остеобласты выделяют белок под названием остеокальцин, который при активации связывает кальций из крови, и направляет его в кости для обновления. Кальций — связывающие свойства остеокальцина требуют присутствия витамина К, в то время как синтез самого остеокальцина требует витамина D3.
Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.
Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.
Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925126
Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.
Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584089
Витамин К2 борется с ревматоидным артритом
Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18827910
В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген — индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18484089
Витамин K2 уменьшает риск рака простаты
Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом! А между прочим, рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.
Вот ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723
Снижение общей вероятности заболеть раком
Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).
В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650
В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404108
Аэробная выносливость
Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.
К сожалению, после 30 лет VO2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17717011
Основная причина того, что VO2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.
Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм), уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.
К счастью, витамин К2, по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что , по оценкам , занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.
Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.
Снижение смертности от всех причин
В исследовании результаты которого были опубликованы в 2014 году участвовало 7216 пациентов за 4,8 года наблюдения удалось установить, что витамин К (обе формы К1 и К2 действуют на свой тип смертности) снижает смертность от всех причин на 46% по сравнению с теми кто его не употреблял.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393
Формы витамина К
Существует несколько форм витамина К, в них можно даже запутаться: в естественной природе известны всего две формы: витамин К1, и витамин К2. Витамин К1 — содержится в растительных продуктах, витамин К2 в животных, а также синтезируется в самом организме человека в кишечнике при помощи бактериальной микрофлоры из витамина К1 .Существует также искусственная форма витамина названная К3 (Викасол) — кстати, как ни странно, но только её можно купить в Российских аптеках, но к сожалению, эта форма является потенциально токсичной и может повреждать клетки организма, поэтому ее даже удалось использовать для убийства агрессивных форм рака поджелудочной железы, я не рекомендую ее принимать.
Витамин К2 имеет две формы МК-4 и МК-7, незначительно отличающиеся между собой, но по последним исследованиям МК7 имеет лучшую биодоступность.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18383823
Дневная дозировка витамина К2
Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.
Противопоказания к приему и передозировка
Так, как данный витамин влияет на свертываемость крови то, если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя в научных исследованиях было установлено, что у пациентов, принимающих вальфаран (кумадин) — антикоагулирующий препарат, могут быть серьезные проблемы с нарушением кальциевого баланса и увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?
Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.
Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.
Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.
Видео из программы «здоровье» о витамине К
Обзор препаратов витамина К2
Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках. В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.
Обзор витамин К на IHERB
Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:
- Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).
- Вариант № 2 — мой выбор: я покупаю на мой взгляд, лучшийвитамин К от LIFE EXTANSION, он содержит витамин К сразу в нескольких формах К1, К2 (обе формы МК4 и МК7) форма препарата по заверениям производителя позволяет поддерживать уровень витамина К в крови постоянным в течение 24 часов, тем наилучшим образом защищая сосуды. Купить можно по этой ссылке витамин К от LIFE EXTANSION в день его будет необходимо всего принимать всего по 1 таблетке (капсуле).
Вариант №3: можно также купить комплексный препарат витамина К сразу содержащий витамин D и морской йод, по этой ссылке либо представленный выше препарат витамина К и недорогой аквадетрим (витамин D в жидкой форме).
Витамин D (аквадетрим) он продается в любой аптеке.
Роман Заболотников
Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)
- Новые препараты — никотинамид рибозид с бетаином. Важность метилирования - 04.02.2022
- Жанна Кальман — секрет долголетия самой старой женщины мира - 01.01.2022
- Генетический тест — есть ли смысл сдавать? - 25.03.2019
- Биохакинг check up: основные анализы крови - 17.09.2018
Комментарии: