Статья обновлена 19.02.2022 Роман Заболотников
Противодействовать старению мозга помогает рыбий жир (а именно омега-3 жиры, которые он содержит) к такому заключению пришли ученые из университета Южной Дакоты (США). Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале «Neurology». Исследование ставило целью определить изменение способности к запоминанию с возрастом у женщин. В исследовании участвовало больше 1 тыс. пожилых женщин из США, со средним возрастом около 70 лет на момент начала исследования, которое длилось 8 лет. В ходе исследования изучался состав питания, и образ жизни пожилых жительниц путем анкетирования, а также измерялся их объем мозга.
В результате исследования было обнаружено, что если в крови женщин содержалось значительно большее чем среднее количество непредельных жирных кислот, то они гораздо меньше страдали от уменьшения объема мозга и его массы. Джеймс Поттала — один из авторов исследования завил, что если объем омега-3 жиров в крови женщин больше в два раза чем у остальных то в среднем это свидетельствует, что и масса всего мозга у них будет на 0,7% больше чем у остальных. При этом столь важная, и ответственная часть мозга как гиппокамп (центр памяти) у них имела вес аж на 2,7% больше.
При заболевании болезнью Альцгеймера и наличии других нейродегенеративных изменений мозга наблюдается постепенное уменьшение его массы, соответственно питание богатое полиненасыщенными жирными кислотами может способствовать профилактике развития таких болезней и изменений — и как заявляют ученые даже омолаживать мозг.
Можно из всего вышесказанного сделать следующий вывод: обязательно необходимо включать в своё питание источники омега-3 жиров например, жирная рыба (горбуша, лосось), употреблять растительные масла: оливковое льняное, и применять препараты рыбьего жира, о которых расскажу как-нибудь в другой раз. Наиболее выгодные препараты можно купить напрямую из Америки, гораздо дешевле наших аптечных.
Роман Заболотников
Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)
- Новые препараты — никотинамид рибозид с бетаином. Важность метилирования - 04.02.2022
- Жанна Кальман — секрет долголетия самой старой женщины мира - 01.01.2022
- Генетический тест — есть ли смысл сдавать? - 25.03.2019
- Биохакинг check up: основные анализы крови - 17.09.2018
А еще рыбий жир — очень хорошая профилактика болезней сосудов, так как не дает бляшкам холестериновым образовываться. Поэтому и такие болезни, как гипертония, тоже отступают….
Спасибо за дополнение Вера, это тоже очень полезное свойство ОМЕГА-3, которое нужно учитывать.
Я принимаю капсулы Омега–3 от американской компании Madre Labs, упаковка 100 капсул, баночка рассчитана на 50 дней.. Стоит эта омега пять долларов. Природный концентрат рыбьего жира, используемый в этих капсулах, прошел проверку на отсутствие тяжелых металлов, диоксинов и других загрязнителей. Эти капсулы легко глотать, они не имеют послевкусия.
С рыбьим жиром есть одна проблема. Жир из форели и других пород рыб, выращенных на фермах Омега-3 не содержит. Рыбы получают омега-3 из микроводорослей, которые едят. А на фермах их кормят комбикормами. А рыбий жир делаю и из морских и из фермерских рыб. А ещё с качеством жира проблема. Если он из рыб, которые стоят на высокой ступеньке пищевой цепочки, то мы получаем огромную дозу ртути, что может поразить наш мозг. Рыбий жир содержит огромные дозы витамина Д. Во время летнего курорта и для жителей вечно зелёных стран рыбий жир крайне опасен передозировкой витамина Д. Кто пьёт витамины (особенно ту пё дэй, где большие дозы витамина Д) — тоже опасно и рыбий жир добавлять. Именно поэтому я бы лучше порекомендовал как источник Омега-3 Льняное масло по 2 столовые ложки в день. Продаётся в магазинах. Вот только хранить его можно только в холодильнике. Иначе портится сразу — как и рыбий жир впрочем.