В сегодняшней статье затрону тему долгожителей еще раз, недавно я писал статью про Жанну Кальман, самую известную долгожительницу мира, но сегодня хочу более подробно остановиться на общих для большинства долгожителей мира чертах, а также перечислю список самых известных долгожителей мира.
Кто такой долгожитель? Обычно принято считать долгожителями людей перешагнувших 90-летний рубеж, таких людей в мире много. Почему именно такой возраст считается — возрастом долгожителя? Все дело в средней продолжительности жизни человека, она в разных странах колеблется от 65 до 85 и зависит чаще всего от уровня жизни.
Список Живых долгожителей мира на 2016 год.
Всего, на момент написания статьи, живых долгожителей перешагнувших рубеж 100 лет — 46 человек, перечислю двух старейших женщин долгожительниц и одного мужчину.

Эмма Морано-Мартинуцци 116 лет жительница Италии, родилась 29 ноября 1899 года

Вайолет Браун 116 лет — жительница Ямайки родилась 10 марта 1900 года
Единственный мужчина, из 46 долгожителей земли старше 110 лет, кому на момент статьи, удалось перешагнуть 110 лет.

Исраэль Криштал 113 лет родился в Польше, но живет в Израиле.
Актуальный список долгожителей больше 110 лет всегда доступен по ссылке.
Суперстолетний долгожитель
В английском языке существует термин supercentenarian, что можно перевести как суперстолетний — это такой долгожитель который дожил или перешагнул рубеж 110 лет, из всех обычных долгожителей такое удается только одному из 1000! Действительно — супердолгожители, хотя если честно выглядят они конечно, совсем не супер. Предположительно применение геропротекторов для замедления старения позволит отодвинуть признаки старения и выглядеть и чувствовать себя в сто лет как шестидесятилетний, т, е мы не продлеваем старость а продлеваем активный период жизни человека.
Всего по разным оценкам людей переживших 110 лет 350-450 человек, хотя официально подтверждены только 46 человек.

Дзироэмон Кимура
Самый старый мужчина за всю историю: Японец Дзироэмон Кимура -116 лет 54 дня умер в 2013 году.

Нгуен Тхи Чу
Самая старая женщина за всю историю, сейчас считается жительница Вьетнама: Нгуен Тхи Чу она пережила Жанну Кальман и умерла в возрасте 123 лет — 12 июля 2016 года.
Исследования показывают, что супердолгожители чаще всего не приобретают болезни связанные с возрастом: инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, рак, болезнь Паркинсона и диабет.Отчего же тогда умирают супердолгожители? Чаще всего от истощения резервов какого-то определенного органа, в 2005 году умершая в возрасте 115 лет Нидерландка Хендрикье ван Андел-Схиппер, завещала своё тело науке, и ее кровь позволила установить очень интересные, и до этого неизвестные факты.
В крови у долгожительницы было обнаружено всего две стволовых клетки, которые восполняли часть необходимых организму лейкоцитов, концевые элементы клеток — теломеры, которые защищают клетку при делении были истощены. В начале нашей жизни мы имеем более 20 тыс. стволовых клеток, которые расходуются в течение всей жизни. Стволовые клетки — это клетки, которые являются предшественниками любых клеток нашего организма — они делятся на протяжении всей нашей жизни превращаясь либо снова в стволовую клетку, либо в специфическую клетку (клетки крови, хряща, и даже нейроны) необходимую для функционирования организма.
При анализе генетического кода долгожительницы удалось выяснить, что у нее во всём организме было очень много мутаций несвойственных обычным людям: мутации помогали эффективно удалять поврежденные клетки, и ремонтировать повреждения ДНК, что помогло ей избежать раковых заболеваний.
Сейчас существуют методы сбора стволовых клеток даже во взрослом возрасте, которые возможно сохранить для применения в будущем, но это процедура очень дорогостоящая, тема терапии стволовыми клетками очень интересна в качестве метода сохранения здоровья и продления жизни, я планирую ей посвятить отдельную статью.
Вывод: судя по исследованиям долгожителей мира, мутации в ДНК могут помогать достигать выдающихся результатов в продолжительности жизни, технологии редактирования генетического кода такие CRISPR, которые сейчас активно развиваются, как я предполагаю, могут помочь приблизиться обычному генетически не выдающемуся человеку к параметрам долгожителей мира и превзойти их.
Роман Заболотников
Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)
- Генетический тест — есть ли смысл сдавать? - 25.03.2019
- Биохакинг: основные анализы крови - 17.09.2018
- Витамин К2 необходимая дневная дозировка - 06.08.2018
Меня заинтересовало вот что: возможно ли снизить сахар в крови посредством препаратов для долголетия (диабет 2-го типа как раз появляется в старости)
С возрастом может появляться так называемая «инсулинорезистентность», ее еще называют преддиабет, особенно при ожирении часто, она является одной из причин развития диабета. Сахар в крови во первых снижается при помощи правильного питания, по возможности избегать продуктов, которые вызывают скачкообразный рост инсулина в крови т, е быстных углеводов таких как кондитерские изделия, белый хлеб и батоны, собственно сахар. Эти продукты вносят самый существенный вклад в повышение уровня сахара в крови. Если диабет уже случился то, необходимо принимать уже специальные препараты: например метформин, его в этом году планировали испытывать и на здоровых людях но пока исследование на сколько я знаю не начали.